Ясно, без осадков, 19°С
 
USD
27.8986
EUR
31.7792
RUB
0.4172
  Понедельник, 20 Августа
Главная / Вероника Ефремова / Osterfest (остерфест) – баварский праздник Пасхи

Авторские колонки Симферополя:

Osterfest (остерфест) – баварский праздник Пасхи

11.05.2011

На Пасху, одев национальные костюмы, с утра люди идут в церковь, потом направляются в гости или в город развлекаться, кушать и пить пиво. Традиции очень стары, родом из Баварии.

В центре города есть место (platz), которое обустраивают под парк развлечений на две недели (именно столько времени празднуют Пасху) – с аттракционами и ресторанами. В ресторане играет оркестр, выступает баварский ансамбль и вместе с гостями пьют пиво. Вечером можно увидеть танцы – национальные и межнациональные – на столах. Войти внутрь ресторана после семи вечера, молодежь может, только предоставив удостоверение. 

Национальный женский костюм – удовольствие не из дешевых - минимальная цена от 120 евро. Он состоит из кружевной рубашки, сарафана и фартука. Чем больше кружев, которые выполнены вручную, на рубашке или фартуке, тем состоятельней фрау.

Мужской костюм состоит из рубашки, кожаных штанов (оленья кожа) с подтяжками и шляпы. «Изюминка» мужского костюма – украшение на шляпе. Это может быть перо фазана или так называемая «бородка» горного козла, что не многие себе могут позволить. Раньше охотник так хвастался своей добычей, но сейчас добыть «бородку» можно в магазине за 300 евро.

Костюмы одевают на разные праздники – новый год, день рождение, пасха, свадьба, или Oktoberfest (октоберфест). В зависимости от времени года меняется стиль и ткань.

Вкусно поесть любят везде, и немцы, конечно, не исключение. Разнообразие традиционных блюд радует глаз и животы – свинина на гриле, индюшка, телятина, говядина и коронная оленина с гарнирами. Салаты поражают оригинальностью – никакого «оливье», или «цезаря», все по традиции – с уксусом. Удивил салат, в котором лишь вареная колбаса, нарезанная полосками и лук, приправленный уксусом со специями. Но есть и другие – с обильным количеством овощей и свежей соей, который, кстати, очень вкусный. 

Без десерта тоже не обходится. Тут коронным блюдом считается «яблочный штрудель с ванильным соусом». Кстати, в каждой части германии есть «свой» рецепт приготовления штруделя – с мясом, с овощами, грибами, орехами и даже пряниками. Дамам на диете можно сойти с ума.

Про пиво отдельная речь. Как знатоки пивоварения, к празднику тут варят специальное пиво – оно свежее, крепче обычного и очень хмельное. Его привозят в бочках и подают разливным. Тут любители хмеля смогут отвести душу – и темное, и светлое, и разного вида приготовления.

Интересно наблюдать, как хрупкая официантка может унести в двух руках до 12 кружек пива, с учетом того, что одна кружка весит пол кило. Девушки работают не за зарплату, а за чаевые – чем больше кружек пива унесет, тем больше будут чаевые. За 2 недели праздников можно заработать от одной до трех тысяч евро.

Гостям позволительно танцевать на стульях и столах, петь песни, засыпать «лицом в салате», никто слова не скажет. Главное без драк – полиция на чеку. А уж если кто выпил лишнего и ему плохо – плэру патрулирую т врачи скорой помощи, всегда готовые «откачать» человека и отвезти в больницу, предварительно оказав первую медицинскую помощь.

Побывать на Osterfest'е – это проникнуться национальным колоритом, прочувствовать традиции и получить грандиозный заряд положительных эмоций. Ну и конечно же – получить возможность попробовать настоящей баварской пищи, которая никого не оставит равнодушным.

Стоит отметить, что на свою продукцию немцы привыкли лепить самоклеящиеся этикетки, по которым легко можно определить произодителя и в следующий раз уже точно знать, какой марки колбасу выбрать к пиву.



Журналист: Вероника Ефремова


 
 

Рекламная пауза

Авторы

Василий СиньчишинМаргарита БерезюкЕвгения ГуцкаловаАлина ЯрошенкоЕкатерина ШелестСергей ГуленкоВероника ЕфремоваЛиля КорукПолезные советы