Ясно, без осадков, 18°С
 
USD
26.2332
EUR
30.5433
RUB
0.4211
  Понедельник, 16 Июля
Главная / Интервью / Игорь Похвалин — главный специалист по меланоме, хирург-онколог

Интервью:

Игорь Похвалин — главный специалист по меланоме, хирург-онколог

05.05.2011

Игорь Похвалин — главный специалист по меланоме, хирург-онколог

К сожалению, за последнее десятилетие во всём мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи.

Онкологи подсчитали, что каждый год на земном шаре регистрируется 2-3 миллиона случаев рака кожи и 130 тысяч случаев наиболее агрессивной его формы — злокачественной меланомы. Кому как, а для меня это повод, чтобы ограничить солнечные ванны, а для эффекта загара использовать бронзаж. Остальные аргументы приведёт главный специалист по меланоме, хирург-онколог Крымского республиканского клинического онкологического диспансера Игорь ПОХВАЛИН.

— Что делать, чтобы загар не стал причиной ненужных огорчений в будущем?

— Давайте сегодня поговорим об одной мало известной подавляющему большинству жителей Украины и Крыма проблеме. Она связана с солнцем, солнечной радиацией, избыточным облучением. Со школьных лет мы знаем, что солнечное излучение имеет важное значение для жизнедеятельности человека. Если на нашу кожу длительное время не попадает достаточное количество солнечного ультрафиолета, в организме резко сокращается выработка витамина Д, нарушается фосфорно-калиевый обмен, ведущий к нарушениям в костной системе, снижается иммунологическая устойчивость организма. Солнечный ультрафиолет нужен, полезен, необходим, если... если знать меру.

При злоупотреблении солнцем могут проявиться многие из только что перечисленных нарушений в организме: снижение иммунитета и работоспособности, обострение различных заболеваний, поражение глаз (кератоконъюнктивит, катаракта), а также риск заболеть раком кожи. Заболеваемость раком кожи и меланомой — одной из самых «злых» и опасных опухолей человека - растёт повсеместно. Это большая проблема для стран Европы. В США, например, ежегодно регистрируется свыше 400 тысяч новых случаев рака кожи — самого частого вида злокачественных опухолей в этой стране. Если же говорить о меланоме, то здесь пальма первенства принадлежит австралийскому штату Квинсленд. В Крыму в настоящее время заболеваемость раком кожи среди других онкологических заболеваний прочно заняла первое место. А число больных меланомой из года в год растёт.

— И сколько бы ни говорили о профилактике, рост не замедляется?

— Рак кожи — это одно из тех достаточно редких заболеваний, когда хорошо известна не только главная причина, порождающая его, но и меры, позволяющие его избежать. Сейчас можно считать установленной связь между распространением рака кожи и интенсивностью и длительностью воздействия солнечных лучей. Эксперты специализированного органа Всемирной организации здравоохранения — Международного агентства по изучению рака (МАИР) — отнесли солнечную радиацию к числу безусловно канцерогенных для человека факторов.

Подсчитано, например, что в Центральной и Восточной Европе служащий мужчина пребывает ежедневно в помещении 21-22 часа, а женщина - свыше 23 часов. В те же короткие промежутки времени, когда житель большого города находится на воздухе, он из-за большой запылённости и загазованности получает значительно меньше ультрафиолета, чем сельский житель за этот же срок. Поэтому, когда наш «бледнолицый» получает отпуск, он старается наверстать упущенное и часами «жарится» на солнце, получая мощный ультрафиолетовый удар, к которому организм совершенно не подготовлен.

О некоторых последствиях этого говорят результаты специальных онкоэпидемиологических исследований, проведённых учёными в последние годы. Среди жителей более северных широт (Великобритания, Дания, Германия) было больше больных меланомой, чем среди населения юга Европы (Испания, Португалия, Греция). Анализ этого феномена показал, что «северные люди», пробыв 11 месяцев почти без солнца, едут отдыхать на юг, чтобы как следует погреться на солнышке. В результате организм получает сильнейший удар, о котором мы только что говорили. А у некоторых отдыхающих (особенно у тех, кто часто совершает подобные путешествия) со временем может возникнуть меланома (в Европе заболеваемость меланомой ежегодно увеличивается на 3%, а в США даже на 4%).

В специальной книге «Ультрафиолетовая радиация», изданной недавно Всемирной организацией здравоохранения, говорится, что, если такой отпускник будет принимать солнечные ванны на широте Средиземного моря ежедневно или большую часть дней в течение своего двухнедельного отпуска, риск возникновения рака кожи может увеличиться примерно в 5 раз, при месячном же соблюдении подобного режима риск возрастает в 10-20 раз.

— Большинство наших читателей, хоть и живут в Крыму, но солнце видят, как северяне, и в отпуске буквально «дорываются» до моря и пляжа, верно?

— Долгое время подобная ситуация затрагивала нас (и беспокоила медиков) в основном тогда, когда жители северных районов ехали отдыхать на юг, в Крым. Необычайно возросший в нашей стране интерес к отдыху за рубежом ставит перед нами те же проблемы, что и перед жителями Северной Европы.

Но у нас есть возможность научиться на чужих ошибках: если уж доказана реальная опасность злоупотребления солнцем, давайте избегать неприятных последствий. А многочисленные туристические агентства обязаны предупреждать туристов об опасности для здоровья, связанной с чрезмерным увлечением солнечными ваннами.

Ещё один момент, не принимавшийся долгое время во внимание: истощение озонового слоя в стратосфере, защищающего от жесткого УФ-излучения, и образование «озоновых дыр». Есть данные по Великобритании, где показана связь между риском возникновения рака кожи (исключая меланому) и истощением озонового слоя. Оказывается, для живущего сегодня взрослого населения увеличение риска возникновения рака кожи невелико (менее 5%), для нынешних же детей риск возрастает уже до 10-15%, то есть достигает значительной величины.

— Наверное, о детях, у которых кожа наиболее уязвима, нужно сказать особо.

— Дети подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые. Подтверждением могут служить результаты наблюдений за эмигрантами из Великобритании. Англичане, приезжающие жить в Австралию уже взрослыми, болеют меланомой значительно реже, чем те, кто приезжает туда ребёнком. В Европейском кодексе борьбы против рака, разработанном специалистами многих стран и распространённом в странах Европейского союза, есть рекомендация: «Избегать чрезмерного воздействия солнца и солнечных ожогов, особенно у детей».

Всё сказанное не означает, конечно, что нужно вообще отказаться от поездок на юг, купания в море, пребывания на пляже, просто от солнечных ванн. Нужно другое: разумное, можно сказать, уважительное отношение к солнцу. Врачи давно выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем. Как правило, они известны, но следуют им лишь немногие.

— Давайте напомним их.

— Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее или послеобеденное время, постепенно увеличивая их продолжительность. 30-40 минут в день достаточно, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий. Кстати, не рекомендуется загорать натощак или сразу после еды. Тем, у кого чувствительность к солнечным лучам повышена, можно применять защитные кремы, хотя многие специалисты считают предпочтительным использование с целью защиты от солнечных лучей лёгких хлопчатобумажных тканей, соответствующих головных уборов и солнцезащитных очков. Кремами же следует пользоваться тогда, когда нет других возможностей защитить себя от солнца — об этом в частности говорится в уже упомянутой выше книге ВОЗ, так как далеко не всегда известны вещества, образующиеся из компонентов крема в результате действия УФ-лучей, и их биологические свойства.

Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым и блондинам, так как у них более чувствительная к действию УФ-лучей кожа. Защиты от солнечных лучей требуют различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате переоблучения могут иногда перерождаться в опухоли. Чтобы избежать солнечных ожогов у детей (особенно у воды, на пляже), не стоит оставлять их обнажёнными в жаркое время дня: наденьте на них майку, шапочку, шорты. И, конечно, всем — и детям, и взрослым — очень полезны солнцезащитные очки (УФ-излучение крайне вредно для глаз, может вызвать фотокератоконъюнктивит, катаракту, рак век).

— Но загар — это так красиво!

— Специально для женщин: наши дорогие, красивые, помните, что солнечные лучи — важнейший фактор старения кожи! Если вы хотите продлить молодость своей кожи — соблюдайте меры предосторожности.

 
 

Рекламная пауза