Облачно, без осадков, -1°С
 
USD
15.1461
EUR
18.9856
RUB
0.3221
  Суббота, 22 Ноября
Главная / Общество / Симферопольский приют для животных «Рукавичка»

Новости Симферополя:

Все новостиВластьПроисшествияСпортКультураОбществоЗдоровьеКриминал

Симферопольский приют для животных «Рукавичка»

21.02.2011

Симферопольский приют для животных «Рукавичка»

Вы помните детскую сказку о рукавичке, в которой чудесным образом нашлось место для всех спасающихся от ненастья зверей? Оказывается, похожая «Рукавичка» есть и в симферопольском микрорайоне Заводское, в частном секторе.

Этот маленький приют для животных — не государственное учреждение и не частная организация, а просто дело рук одной самоотверженной женщины. И знают о нём немногие, а между тем сейчас там живут семь кошек и три собаки, которые очень ждут своих хозяев.

Может быть, этого приюта не было бы вовсе, если бы прошлым летом жительница Симферополя Светлана не нашла на улице погибающих котят в картонной коробке и не принесла их к себе домой. Только дома своих кошек хватает, куда же этих девать, как лечить и как спасать? Хорошо, что недалеко есть заброшенный участок с полуразвалившимся домом — хозяева здесь не появлялись уже очень много лет.

— Вообще-то сначала я тут организовала самозахват, — смеётся Светлана. — Зашла, всех устроила, а спустя некоторое время всё-таки нашла хозяйку дома. Она - замечательная женщина и разрешила держать здесь животных.

И соседи помогают мне чем могут. Например, мне нужно было обработать помещение с помощью кварцевой лампы, а света в этом доме нет. Протянули через весь участок удлинитель от соседей и сделали всё, что нужно. Они их и подкармливают, спасибо им за это огромное!

Нам навстречу выскакивают две собаки, бросаются прямиком к Светлане, тычутся ей носами в руки и колени и изо всех сил вертят хвостами.

— Михей, Ульфи, свои, свои! — Светлана гладит мохнатые морды. — Когда я встретила Ульфи, он был такой тощий, что страшно было его погладить — рёбра буквально протыкали шкуру. Шкура у него на шее была стёрта до мяса, видимо, он сидел на привязи, и никто его не кормил. А на Михея напала стая собак, и пришлось его спасать. Есть ещё Боб, но он ушёл куда-то по своим делам.

Собаки в «Рукавичке» живут отдельно от кошек, не в доме, а в утеплённых будках на участке. И, судя по всему, чувствуют себя отлично, всё время, что мы провели здесь, они самозабвенно играли друг с другом.

В приюте чисто, насколько может быть чисто там, где живёт много кошек и собак, за которыми ухаживают и регулярно убирают. У стен стоят тарелки со свежей едой и водой, на полу лежат игрушки, а в углах — импровизированные лежанки из одеял и старой одежды. В первой комнате нас встречает кот Марчелло — рыжий пушистый красавец с розовым носом и небесно-голубыми глазами. Он трётся о ноги, заглядывает в глаза, а стоит взять его на руки, начинает урчать и тыкаться мордочкой в шею. Людей он очень любит, а вот к своим четвероногим собратьям относится крайне ревностно и чуть что бросается в драку, поэтому и пришлось ему выделить отдельную «резиденцию». Странно, что многие отказываются от домашних животных, когда рождается ребенок, ведь как известно питомец - лучшая обучающая игрушка для детей.

А в двух других комнатах мирно уживается целая кошачья компания. Старика кота по имени Хоттабыч Светлана подобрала на улице Аральской, полуживого, в жутких колтунах и почти без зубов. Теперь от колтунов благодаря хорошему лечению и усиленной кормёжке не осталось и следа, но шерсть пока ещё не в лучшем состоянии — старенький он уже, и жилось ему до встречи со Светланой очень трудно. Зато сейчас он, похоже, считает, что попал в кошачий рай: поест, что-то муркнет и возвращается на свою уютную лежанку.

— Ты, наверное, так никогда не жил, — Светлана гладит по голове своего любимца.

Трёхмесячная Мотя требует добавки, хотя её порция была ничуть не меньше, чем у остальных, и, конечно, получает. Малышка за свою короткую жизнь успела так настрадаться, что Света просто не может её не баловать.

— Я подобрала её в ужасном состоянии, трудно было поверить, что выживет, — говорит Света. — Она еле ходила, у неё текло из глаз и носа, хвост был перебит. Зато сейчас она окрепла и активно отбивается, когда я делаю ей очередной укол. Видимо, считает, что уже совсем здорова.

Три брата-черныша — Махмуд, Самсон и Мур - уплетают завтрак с завидным аппетитом. Глядя на них, никогда не скажешь, что они жили в подвалах и тяжело болели. Шерсть лоснится, глаза блестят, и энергии в каждом хватит на десятерых. Когда им приходит охота поиграть, в комнате дрожит пол, в разные стороны летят одеяла, тарелки и остатки еды, а Светлана каждое утро приводит всё в порядок.

— А вот это — Сыночек, ему собака повредила лапу, — Светлана держит на руках полосатого кота. — Он был такой дикий, что я еле его поймала. Зато сейчас, посмотрите, он меня обнимает и урчит, когда я его перебинтовываю.

Сколько сил и времени уходит на то, чтобы ухаживать за такой оравой, трудно представить всем, но только не Светлане. Её день начинается в пять утра с приготовления завтрака для своей семьи и отдельно — для четвероногих друзей. 

— Я прихожу к ним по четыре-пять раз в день, — говорит она. — Сейчас температура в этом доме десять градусов, и я каждые четыре часа приношу сюда пластиковые бутылки с горячей водой и кладу на лежанки. Готовлю для них кашу с потрохами, мясо пару раз в неделю даю, печень, словом, всё что нужно. Мои ребята просто не могут плохо питаться, потому что им нужно восстанавливать здоровье после жизни на улице.

Именно поэтому аптечка в приюте больше, чем в некоторых семьях, а большая часть пенсии Светланы уходит на лекарства для животных. Но зато её подопечные рано или поздно выздоравливают — вне зависимости от того, насколько больными они попали в приют.

— Мне очень трудно их пристраивать, но не потому, что нет желающих, а потому, что я могу доверить своих зверей далеко не каждому, — говорит Светлана. — Они и так настрадались, им нужны только очень добрые и ответственные хозяева.

Трудно пристраивать ещё и потому, что обездоленных животных на улицах города не становится меньше, а «добрые» люди так и норовят посадить под двери заброшенного дома очередную кошку или собаку: мол, чего там — тут же всех берут. Подбросить животное чужому человеку легко, сложнее самому принять участие в его судьбе или помочь маленькому приюту, который держится на энтузиазме одного-единственного человека. Едой ли, лекарствами, песком для кошачьих туалетов, наконец, просто лишней копейкой или гривной. Здесь будут рады любому участию, а особенно — добрым ответственным хозяевам.

Все, кто захочет помочь приюту «Рукавичка» или взять себе четвероногого друга, могут звонить по телефону (050) 761-94-71.

 
 

Рекламная пауза

Популярные в ноябре:

Общество