Малооблачно, без осадков, 2°С
 
USD
27.0876
EUR
30.7227
RUB
0.4113
  Четверг, 21 Февраля
Главная / Общество / Скандал вокруг памятника в Симферополе — Долгоруковского обелиска

Новости Симферополя:

Все новостиВластьПроисшествияСпортКультураОбществоЗдоровьеКриминал

Скандал вокруг памятника в Симферополе — Долгоруковского обелиска

26.01.2011

Долгоруковский обелиск

В столице Крыма разгорается очередной «монументальный» скандал. На этот раз причиной стал самый старинный памятник города — Долгоруковский обелиск. После реставрации с него исчезли медальоны, пояснявшие, в чью честь вознёсся 18-метровый монумент. Некоторые симферопольцы и активисты пророссийских организаций усмотрели в этом покушение на национальную память.

Глумление над памятью

В этом уверен наш читатель А. Ахилов. «На обелиске, — написал симферополец в редакцию, — ещё совсем недавно можно было прочесть: «В память освобождения Крыма русскими войсками от турецких захватчиков в 1771 году» и «На этом месте в 1771 году находился штаб командующего русскими войсками генерала В. М Долгорукова». После реставрационных работ обелиск утратил историческую ценность, так как эта информация исчезла. Теперь на обелиске жители города и туристы видят лишь барельеф Долгорукова и читают справку, что памятник ему возвёл внук. А вот в каком году, за какие заслуги перед Отечеством? Кому и зачем понадобилось глумление над памятью народа о героических подвигах предков?».

Активисты ряда пророссийских организаций вообще заявили, что происшедшая смена медальонов для русских людей оскорбительна. Чиновников, допустивших изменение облика Долгоруковского обелиска, надо привлечь к ответственности.

Восстановление истории

Между тем специалисты утверждают: историческую правду вернули. По словам старшего научного сотрудника научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины по АРК Владимира Гурковича, «памятник восстановлен в его первоначальном виде». Правда, четыре рельефных медальона, изначально созданных из каррарского мрамора, привезённого из Италии, сейчас сделали из искусственного мрамора. Изучая старинные фотографии, Гуркович установил, что медальон с изображением фамильного герба князя Долгорукова «смотрел» на собор. Медальон со стороны улицы Жуковского (тогда Тарановской) назывался «Война». В его центре находился герб Российской Империи, по кругу — многофигурная композиция, в аллегоричной форме воскрешающая битву. На медальоне со стороны улицы Карла Либкнехта (Долгоруковской) - портрет князя с лавровым венком на голове, грудь его покрыта кольчугой, поверх которой цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Композиция медальона, выходящего в сторону улицы Розы Люксембург (Александра Невского), носила условное название «Мир». В центре — изображение христианского креста в сиянии, по кругу — многофигурная композиция.

«Памятник существовал в первозданном виде до 1 мая 1919 года, когда революционно настроенные массы выломали медальоны, — продолжает Владимир Гуркович. — Долгое время обелиск стоял с пустыми глазницами. В 1952 году провели реставрацию, в результате которой изначальный смысл, заложенный создателями, был выхолощен. Восстановили, правда, отлив из бетона, лишь портрет князя и изображение его фамильного герба. Но и их расположили произвольно: портрет появился вместо «Войны», герб — на месте «Мира». Ещё два медальона отлили произвольно, сделав надписи, исчезновение которых так возмущает многих».

Впервые решение о воссоздании копий исторических медальонов принято в 80-х годах, к празднованию 200-летия Симферополя. «Обстоятельное описание памятника, — говорит Владимир Гуркович, — сделала тогда искусствовед Светлана Белова, отыскавшая в Москве, в Музее изобразительных искусств, эскизы настоящих медальонов. Были сделаны формы, но, к сожалению, не хватило ни времени, ни средств. А монумент нуждался в серьёзном ремонте, реставрации. Начали воплощать идею лишь в 2009 году. Тендер на эти работы выиграло ООО «Крымреставрация».

Восстановлены угловые украшения — акротерии, белые зубцы, по семь над каждым карнизом, и, наконец, медальоны. «Всё вернулось на круги своя. Волноваться не стоит, исторической памяти в данном случае ничто не угрожает», — считает Владимир Гуркович.

Долгоруковский обелиск — первый исторический памятник в Симферополе — освящён 17 ноября 1842 года. Сооружён по инициативе внука Василия Долгорукова-Крымского. Автор проекта — прусский архитектор Август Штрейхенберг, медальоны выполнены русским мастером Фёдором Вахрушевым. По преданию, обелиск установлен на месте, где 22 июня 1771 года стояла штабная палатка командующего Второй русской армией.

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782), князь. В 14 лет во время русско-турецкой войны (1735-1739) отличился при взятии крепости на Перекопе. Во время следующей войны (1768-1774) генерал-аншеф Долгоруков возглавляет Вторую русскую армию. 15 июня 1771 года она овладевает турецкой крепостью Перекоп, входит в Крым, один за другим занимая его города. К середине июля 1771 года полуостров освобождён от турецких войск. За эту кампанию князь удостоен почётного титула «Крымский».

Василий Васильевич Долгоруков (1787-1858) - внук Василия Михайловича, петербургский губернский предводитель дворянства (1833-39), при нём в городе на Неве построено здание Дворянского собрания. В Симферополе на его средства воздвигнут памятник деду — Долгоруковский обелиск.

Для одних исчезновение привычных медальонов — глумление над памятью, для других — восстановление справедливости. Истина, как всегда, в спорах, где-то посередине. Возможно, выходом из скандальной ситуации станет установка рядом с обелиском, к примеру, возле фонарного столба, небольшой таблички, где будет упомянуто и о личности князя Василия Долгорукова-Крымского, и о том, чем заслужил он обелиск в Симферополе, и о предании со штабной палаткой. Это не испортит отреставрированный монумент, зато могло бы успокоить привыкших за полвека к «пророссийским надписям» на нём. И, самое главное, облегчило бы симферопольцам и гостям города знакомство с историей крымской столицы.

 
 

Рекламная пауза

Популярные в феврале:

Общество
Просмотров: